會計事務所

設立於台北市應注意事項

  1. 建築物使用執照所標示之使用用途與申請營業項目用途需相符(如註明店舖、一般零售業、辦公室、一般事務所等)
  2. 建築物使用執照所標示之使用用途與申請營業項目用途不符(如註明住宅、集合住宅等)須符合下列核准條件:
  • 分區使用用途為住3-1、住3-2、住4-1、住4-2,使用執照使用用途為住宅,樓層不限制,需面臨八米以上馬路寬。
  • 分區使用用途為住3、住4,使用執照使用用途為住宅,樓層限制1/3樓層以下,需面臨八米以上馬路寬。

基本上公司行號能不能夠設立(變更)登記牽涉太廣,包括(行業別、土地使用分區、使用執照上的使用用途、樓層別、馬路寬、使用面積、是否須變更使用執照使用用途...等);而建管、都計、消防衛生等相關單位的法規又多如牛毛,甚至連一般建築師、會計師都無法完全了解,一個市井小民更是難以判斷區分。

98年4月13日以前辦理公司行號設立(變更)登記的程序中,能不能順利取得營利事業登記證開始營業,其扮演最後成敗關鍵的往往是營業地址與營業項目有沒有符合都計、建管、消防、衛生等相關單位的法規。
因此以前各縣市政府的工商登記課會成立一個聯合作業審查中心,由各個相關單位指派專業人士幫忙審查,符合規定就准許營業,不符合規定則只有另外找尋合法的營業地址。
但從98年4月13日廢止營利事業統一發證制度後,各縣市政府的都計、建管、消防、衛生等相關單位,將不會在您提出申請前,審核您的營業項目以及營業場所有沒有符合相關法規,而是在您辦妥登記取得發票開始營業後,收到主管機關以電子公文告知,才會審核。

因此千萬不要以為4月13日以後任何地點都可以設立公司行號,在申請前還是要先查詢您的營業地址與營業項目,有沒有符合都計、建管、消防、衛生等相關單位的法規。避免租了房子花了大筆經費裝潢,事後卻因為營業地址以及營業項目不符合都計、建管、消防、衛生等法令規定,遭到各個主管機關的處罰。

會計事務所         會計師事務所
會計事務所&會計師事務所&記帳士事務所&記帳及報稅代理業務人事務所